Приветствую Вас, Гость

Лист 14 из 35.

Наиболее проверенные японские агенты получают при переброске в СССР специальные задания по вербовке агентуры для диверсионно-разведывательной деятельности на территории СССР.

В этих случаях вербовки производятся исключительно среди антисоветских право-троцкистских элементов, бывших членов партии, исключённых по политическим мотивам, бывших белых, бывших членов антисоветских политических партий, раскулаченных и т.п.

При вербовках используются материальные затруднения или применяются шантаж, угрозы разоблачения высказанных антисоветских взглядов, настроений и т.п.

В ряде случаев вербуемым предлагается совместный побег за кордон, при этом указывалось, что при переходе границы с целью закрепления своего положения, а первое время, необходимо передать какие либо шпионские материалы.

В дальнейшем вербуемый включался в активную диверсионно-шпионскую деятельность в пользу

Лист 15 из 35.

Японии, а побег за кордон откладывался на неопределенное время.

Такой метод вербовки, например, применял харбинец ГОЛОВАНЕВСКИЙ.

III.
РАБОТА ЧЕРЕЗ ДВОЙНИКОВ И ПЕРЕВЕРБОВКА НАШЕЙ ЗАКОННОЙ АГЕНТУРЫ.

Одним из опасных методов, практикуемых японской разведкой, является использование двойников перевербовка нашей агентуры и внедрение своей агентуры в наши развед. и контрразвед. аппараты. С этой целью японская разведка широко подставляет нам своих агентов, разрешает для закрепления их сообщать нам о самом факте своей вязи с японцами. Особенно отличается применением этого метода японская жандармерия и военная миссия в корейском городе Хунчун (вблизи нашей границы), неоднократно разрешавшая своим агентам и даже официальным сотрудникам вербоваться для работы у нас. Японцы не только подставляют –

Лист 16 из 35.

нам свою агентуру, но и перевербовывают выявленную ими агентуру наших органов и Разведуправлении РККА. В этом направлении значительных результатов добилась японская военная миссия в Харбине, установившая, что тамошняя резидентура Разведуправления РККА использует в своей работе аппарат экономического бюро КВЖД. Выяснив это, японцы перевербовали несколько видных служащих экономического бюро КВЖД, являвшихся также агентами Разведуправления и включились таким образом в работу резидентуры Разведуправления, получая наравне с ней всю интересующие японцев материалы по Северной Манчжурии.

За последнее время нашими органами арестован ряд бывших закордонных агентов 7-го отдела ГУГБ и Разведуправления РККА, оказавшихся двойниками, работавшими в течение ряда лет на японцев и систематически дезинформировавшими нас. Наиболее характерными являются следующие дела:

а / Дело БАКШЕЕВА / Красноярск /,

Арестован бывший групповод и закрдонный агент Хайларской резидентуры УНКВД ДВК БАКАШЕЕВ А.И., уличённый в шпионской работе для японцев. Из показаний БАКШЕЕВА видно, что когда он работал в Хайларской резидентуре, к нему обратился его знакомый сотрудник японского жандармского управления в Хейларе, белоэмигрант ПОРТНЯГИН, который заявил БАКШЕЕВУ, что японцам известно о работе БАКШЕЕВА для СССР. На этой основе ПОРТНЯГИН перевербовал БАКШЕЕВА, который затем выдал ему всю агентурную сеть, с которой работал в Хайлере.

Получив от БАКШЕЕВА всю его агентуру, японцы значительную часть этих агентов перевербовали. Установлено, что таким образом японцам был перевербован один из аген-

Лист 17 из 35.

тов Хайларской резидентуры ДАВИЦОВИЧ, связанный с БАШКЕЕВЫМ и знавший о его провокаторской роли.

Когда японцы решили перебросить БАКШЕЕВА на советскую территорию, ими был через свою агентуру распространен дезинформационный слух о том, что БАКШЕЕВ подлежит аресту. Ввиду этого, наша резидентура перебросила его на советскую территорию.

Перед переброской БАКШЕЕВ получил явку не хабаровское японское консульство. В дальнейшем БАКШЕЕВ по заданиям японцев, вел практическую диверсионно-шпионскую работу в СССР.

Из этого дела видно, что японцы перевербовывая нашу агентуру, умело пользуются нашими кадрами для переброски ее в Советский Союз.

Ещё более характерно для этого метода японской разведки дело быв. колчаковских генералов – братьев – СУКИНЫХ.

б / Дело СУКИНА / Казахстан /.

В 1923 году Маньчжурской резидентурой РККА были завербованы быв. генералы – братья – СУКИНЫ, активно боровшиеся в продолжении ряда лет против советской власти. По заявлению связанных с ними ответственных сотрудников Разведуправления, СУКИНЫ оказали им очень ценные услуги и в связи с этим были оба восстановлены в советском гражданстве.

Вскоре после получения советского паспорта, в 1926 году один из братьев СУКИНЫХ – Николай, поставил вопрос о том, что он провалился, привлек к себе внимание японской жандармерии. В связи с этим обстоятельством он был переброшен в СССР. Однако, при этой переброске совершенно не был учтен ряд серьезных материалов, свидетельствовавших о явной неискренности СУКИНА Николая, двойной игре, ведшейся им с нами.

Лист 18 из 35.

После прибытия в СССР, СУКИН Николай был назначен преподавателем в Киевскую школу.

По линии Особого отдела с ним был установлена связь. На первых же явках СУКИН, в порядке личной инициативы, предложил установить связь с японским посольством в Москве, в чему у него, якобы имелись возможности. От установления такой связи отказались. Однако, к предложению СУКИНА отнеслись беспечно, и оно не возбудило никаких сомнений в отношении подлинности предлогов, по которым СУКИН Николай был переброшен в Советский Союз. Только следствием, проведенным в 1937 году было установлено, что СУКИН в тот период уже установил связь с японцами в Москве, выполняя их разведывательные задания и своим предложением пытался легализовать эти связи.

Выяснилось, что после ого как СУКИН был завербован Разведуправлением, он был вызван японскими военными властями в Мукдене, который сообщили ему, что знают о его работе в пользу СССР и предложили дать согласие на работу в пользу японцев. С того времени СУКИН активно сотрудничал у японцев и по их заданиям систематически дезинформировал Разведуправление.

После переброски в СССР СУКИНА Николая, его брат Александр оставался в Харбине, на службе в Управлении КВЖД, в качестве зав. Отделом воинских перевозок и одновременно использовался Разведуправлением. По своей работе он тесно связан с японцами и, в частности, с офицером генерального штаба ФУКУ, который перевербовал его для японцев. Свою шпионскую связь с японцами СУКИН Александр

Лист 19 из 35.

прикрывал служебными заданиями и поручениями резидентов Разведуправления. Переброска в СССР СУКИНА Александра была произведена японцами так же по нашим каналам, под предлогом угрозы ареста.

Ряд других дел также показывают, что значительная часть закордоной агентуры, находящаяся сейчас в СССР, вела двойную игру с нами и перевербована японцами. Это объясняется главным образом тем, что в руководстве Маньчжурской резидентуры Разведуправления РККА долгое время находились лица, разоблаченные теперь как агенты японской разведки. Все произведенные ими вербовки носили провокационный характер и связанная с ними агентура под их прикрытием работали против нас.

IV. МЕТОДЫ ПЕРЕБРОСКИ АГЕНТУРЫ

Переброска японской разведкой своей диверсионно-шпионской агентуры в СССР почти во всех случаях проводилась с таким расчетом, чтобы обеспечить агентуре легальный въезд и дать возможность укрепиться, осесть на месте, наладить необходимые связи и до известного времени / иногда в течении нескольких лет / не вести никакой нелегальной работы. В активную разведывательную работу агент включается лишь после того, как разведка убеждается в крепости его положения, наличие нужных связей и т.п.

Лист 20 из 35.

В ряде случаев, для маскировки агентуры, намеченной к переброске в СССР, японцами используется белая пресса. Для этой цели в газетах помещается «разоблачительные» статьи о лице, которое направляется в Союз, с его якобы антияпонской коммунистической деятельности, связях с советским консульством и т.п. Так, арестованный на Ленинской дел. (либо – «дал.» – неразборчиво – STEPANIVANOVICHKARAGODIN.ORG) дороги харбинец СЫЦЯНКО показал, что при переброске его в СССР японской полицией был ранее пущен слух о якобы предстоящем его аресте.

После того, как этот слух широко распространился и проник в газеты, СЫЦЯНКО был вывезен в советское консульство, которое приняло меры к скорейшему выезду его в СССР.

Для связи с переброшенной в СССР агентурой японской разведкой была создана среди харбинцев сеть явочных пунктов, широко практикуются посылка специальных связников, применение тайнописи, кодов и паролей. Например, упомянутый харбинец СЫЦЕНКО при переброске из Харбина получил пароль для связи – «Привет Вам от КИМА», по которому связывался с резидентом японской разведки, к которому прибыл.

Другой японский шпион – харбинец ЗАРУКЦИЙ, работавший в качестве контролера поезда на ст. Москва дороги им. Дзержинского, установил связь с другим агентом японской разведки МИХАЙЛОВЫМ по данному ему в Харбине паролю: «Я из Красноярска».

Харбиней ТЮТЮНИК, бывший прораб станции Волово, Московско-Донбасской дроги передавал все шпионские материалы через специально приезжавшего к нему разъездного агента, связывавшегося с ним по паролю «Рус». При отсутствии связного, ТЮТЮНИК направлял шпионские сведения в письмах, составленных особым кодом.

Лист 21 из 35.

Переброшенная японцами в СССР агентура оплачивается ими посредством бартерных операций. Прибывший из Харбина АРАНОВИЧ М.И. занимался широкими бартерными операциями с Харбиом и выплачивал в СССР большие денежные суммы разным харбинцам. Как выяснилось, японская разведка использовала АРАНОВИЧА для выдачи денег своей агентуре.

Особо следует отметить широко применяемый японской разведкой метод переброски с диверсионно-шпионскими заданиями в СССР агентов – женщин.

Для легализации, установлению необходимых связей и получения шпионских сведений, направляющимся в СССР японским агентам-женщинам рекомендовалось выходить замуж за ответственных работников, командиров РККА, инженеров, работавших на железных предприятиях, особенно на заводах оборонной промышленности и других объектах, интересующих японскую разведку.

Установлен ряд случаев, когда в соответствии с этими заданиями, переброшенные в СССР харбинки выходили замуж за интересовавших их лиц, меняя фамилии и получали таким образом возможность вести широкую шпионскую работу, ускользая при этом из поля наших органов. Так, в Москве арестованная группа шпионок, прибывших из Харбина. В эту группу входили: ТАБОЛИНА, КАШИНА, ГЛЫБОВСКАЯ и др. Все эти женщины были завербованы японской разведкой в Харбине, прошли перед переброской в СССР специальную подготовку и с заданиями диверсионно-разведывательного порядка были направлены в СССР. Посилившись в Москве, ТАБОЛИНА и ГЛЫБОВСКАЯ вели свободный образ жизни, заводили знакомства среди военнослужащих, собирая через свои связи шпионские сведения, которые направляли в Харбин.

Лист 22 из 35.

Жене японского агента КАТАЕВА – шпионке ИКОНОВИКОВА, имевшая специальное задание собрать ряд разведывательных сведений по частям Приволжского Военного округа, вступила в сожительство с несколькими командирами расположенных в Сталинграде частей РККА.

В другом случае, японская шпионка ШЕРЕМЕТ-ШЕВЧЕНКО Надежда, по указанию разведки явилась в Харбине в советское консульство с легендой о своем кратковременном пребывании в рядах фашистской партии, наступившем затем разочаровании и желании выехать в СССР для честного труда. При посещении консульства ШЕРЕМЕТ-ШЕВЧЕНКО познакомилась и потом вступила в половую связь с одним ответственным сотрудником консульства, через которого ей удалось получить разрешение на въезд в СССР. Поселившись в Харькова, она приступила к практическому выполнению террористических заданий, полученных ею лично от руководителя русской фашистской партии – японского агента РОДЗАЕВСКОГО.

V. ПОДРЫВНАЯ РАБОТА ХАРБИНЦЕВ В СССР

Следствием по ряду японских диверсионно-шпионских организаций, раскрытых за последнее время, установлено, что переброшенным в СССР харбинцам разведкой давались следующие задания:
1. Установить контакт с антисоветским правотроцкистским подпольем, в целях использования его для широкого разворота террористической деятельности, диверсий,

Лист 23 из 35.

вредительств и шпионажа.

2.

Создавать самостоятельные террористические группы и совершать теракты над руководителями партии и правительства.

3.

Насаждать кадры для подготовки диверсионных актов, главным образов в военное время, на военных заводах и предприятиях оборонного значения, железных дорогах / мосты, паровозное депо, водкачки, механизированные горки и т.п. /

4.

Подготавливать на черное время особые диверсионные группы, располагающие средствами бактериологической диверсии заражения источников водоснабжения, хлебофуражных и продовольственных складов бактериями эпидемических болезней.

5.

Устраивать крушение поездов и поджоги важнейших технических сооружений и складов на железнодорожных узлах, совершать диверсии в промышленности в Красной Армии.

6.

Вести широкую шпионскую работу, собирая сведения о работе предприятий военной и оборонной промышленности, а так же могущие быть использованными для этих целей в военное время мобилизационных расчетах железных дорог, перевозках воинских грузов, дислокация, передвижениях и перебросках частей РККА, обращая особое внимание на авиационные и технические части РККА.

Выполняя полученные задания по диверсии и шпионажу, переброшенные в СССР харбинцы, имея непосредственную связь с японскими разведывательными центрами, являются активными организаторами диверсионных кадров, возглавляют шпион-

Лист 24 из 35.

ские резидентуры, в ряде случаев были непосредственными исполнителями диверсионных актов.

Подрывная работа, проводимая харбинцами на транспорте и в промышленности, характеризуется следующими примерами:

Одна ликвидированная террористическая, диверсионно-шпионская организация возглавлялась группой харбинцев – эмиссаров «Трудовой крестьянской партии», в прошлом видных эсеровских деятелей, руководителей белогвардейских восстаний на Дальнем Востоке, переброшенных японской разведкой в СССР с целью организации диверсионных групп и совершения центрального террористического акта.

Еще до переброски, часть этих эмиссаров по заданию японской разведки проникла на Китайско-Восточную дорогу, где проводила шпионскую и вредительскую работу, войдя в контакт с троцкистской организацией на КВЖД.

Прибыв в Москву, эти эмиссары развернули большую подрывную ишпионскую работу, связавшись с японским посольством и троцкистской организацией в НКПС.

Участники организации ТРУПП, МИХАЙЛОВ-ФИЛИПОВ, КРИСАНОВ, ДЕМИДОВ, создали шпионскую резидентуру в международном увправлении НКПС и провели шпионскую и подрывную работу в области международных железнодорожных отношений между СССР, Японией и Польшей.

Одним из эмиссаров ЗАВОДГИН-АВЦЕЕВ развернул шпионскую работу в управлении паровозо-ремонтных заводов, а затем в центральном паровозном управлении НКПС, систематически сообщая японской разведке данные о состоянии паровозных заводов и паровозного парка.

Руководитель переброшенной группы эмиссаров, бывший лен правительства МЕДВЕДЕВА во Владивостоке, САВЯНСКИЙ-ЦИПЛЕНКОВ, организовал террористическую группу для совершения террористического акта над тов. СТАЛИНЫМ.

Другие участники организации – харбинцы БАШМАКОВ-КАШКАЦАМОВ, ЗАВОЛГИН-АВДЕЕВ и ВЫХРЕСТОВ, одновременно создали еще ряд террористических групп.