Приветствую Вас, Гость

1939 год Мичуринск. Лика работает на фабрике «конволос» ( вместе с Зиной) машинисткой. Она жена врага народа и брать ее на работу остерегаются., но на руках у нее старая мать и двое детей. Кормить их больше некому. Каждую неделю ее водят под конвоем к следователю через весь город. Еще один метод воспитания населения. Чего от нее хочет следователь? Зачем запугивает или это просто развращенный подход к красивой, необыкновенно-очаровательной молодой женщине. Лева говорил, что красивее женщины он не видел. В походке, в фигуре, в выражении лица сквозили ум и утонченность. Она была очень доброжелательная, располагала к себе сразу же, была своя особенная манера разговора, в нее влюблялись и взрослые и дети. Потом я поняла, что харбинцы все отличались от жителей России, тем более Мичуринска, своим воспитанием. Они росли в другом мире. Даже ребенок кем был тогда твой дедушка, это видел, но не понимал. Она не боялась следователя. Она смирилась со своим горем и была одна мысль о детях. Если детей отберут - она не  вынесет.

Ирина Владимировна с сыном Юрой, 1939 год Мичуринск

Женя сидел в тюрьме в Тамбове в одиночной камере почти год. Без книг, без известий с воли, без времени. Только в маленькое окошко проникал свет и на него он ориентировался о времени года и дня. Приходил молча и так - же молча выходил страж, приносил еду. Женя полысел, у него начали выпадать зубы. Но вот ему принесли посылку от жены. Молча протянули и ушли. Какая радость, но почему вдруг? Ведь на допросах он не поставил не единой подписи, какими методами от него не добивались. Он еще не знал, что режим Ежова меняется, в связи с чем начались послабления. А через какое-то время двери его камеры открылись - выходите. Он вышел и увидел, что иэ дверей других камер выходят заключенные тоже в коридор.  Портреты Ежова были со стен сняты и поставлены лицом к стене. Вскоре Женю перевели в больницу, начали лечить желудок, зубы, распухшие от цинги, ноги и руки. На допросах присутствовали другие следователи, говорили вежливо, уважительно. В конце 1939 года его выпустили. Не малую роль в его освобождении сыграла Лика. Она сумела передать в Москву письмо, которое опустили в почтовый ящик в Кремле. Это мог сделать только человек, который имел доступ в Кремль. Кто он - не знаю. Женю выпустили осенью 1939 года, а мы - бабанька, Юрка и я уехали весной этого года в Среднюю Азию в Таджикистан к маме Рите и Петеньке. Я была счастлива их видеть, но в тоже время думаю, что это случилось только потому, что Советская власть отняла у меня родителей, нынешняя, я бы сказала торгово -буржуазная власть передо мной даже не извинилась. Значит никто не несет ответственности за народ, значит он никому не нужен - труженик и созидатель. И что бы выжить, чувствовать себя достойно нужно быть самому властью. В какой-то мере это удалось Леве, Всеволоду и мне, как руководящим работникам. Но это не та власть, какой обличены люди, стоящие у руля государства. Такие как Ельцины, Лебедевы, Гайдары (я имею ввиду внука великого писателя Гайдара-учителя и воспитателя подрастающего поколения), которые привели нашу страну к полному политическому и хозяйственному развалу и очень осложнили жизнь народа. Но я не хотела бы тебя таким видеть. Никогда нельзя забывать о благе народа, который эту власть содержит.

Канибадам нас встретил густой, черной ночью, насыщенной странными, приятными запахами. Вдоль платформы высились огромные деревья. Звезды висели светящимися блюдцами.  Я никогда  потом нигде не видела таких больших звезд, как  в Таджикистане. Петенька усадил нас в легковую машину. Как только в этой маленькой машине поместились все наши тюки и мы сами. Юрка сидел у мамы Риты на коленях, держался за руль. Он был счастлив, ему было столько же лет, сколько сейчас тебе.-3 года и он рулил. Это наша первая легковая машина, в какую мы сели. Я сижу с бабанькой на заднем сиденье. Большой тюк навалился на меня, но я ни за что не хочу в этом сознаться маме Рите. Мы едем среди гор. Их громады угадываются в темноте. Огромные глыбы скал выхватывает свет от фар. Когда мы поднимаемся вверх, кажется, что звездное небо  падает нам на крышу. Мне хорошо и я засыпаю. Просыпаюсь в маленькой комнатке, дверь на улицу открыта настежь. Выбегаю и поражаюсь увиденному. Оказывается мама Рита живет в маленьком домике в кишлаке Нефтеабада, сделанном из глины, кругом глиняный забор. Но он местами развалился. Мама Рита жарит на улице на печке хворост, бабанька сидит рядом. Они весело разговаривают. Юрик стоит у пруда, где плавают маленькие желтые утята, а за прудом широкий ручей, как маленькая речка, по берегам заросший цветущими деревьями и кустарником.

Женя с Иринкой

Деревья урюковые. За ручьем сразу же высятся горы, совершенно голые без единой травинки, а дальше  все выше еще горы и совсем на горизонте огромные, покрытые снегом. Все в диковинку. Поселок, куда мы приехали , называется  Нефтеобад. Тут добывают нефть и газ. Весь поселок отапливался газом, а летом все жители поселка готовили еду на общих плитах, стоящих во дворах. Вскоре мы переехали в другую квартиру в центр поселка.  Она была уже европейского типа. Стоял огромный одноэтажный  дом на несколько квартир, к нему примыкал большой двор, а в центре стояла плита, чуть меньше волейбольной площадки. К ней подведена труба с газом. Эта плита была горячая с раннего утра до позднего вечера. Возле плиты стояли кухонные столики от каждой семьи, на которых готовили хозяйки. Кушали в квартирах. Из каждой квартиры был выход во двор. В квартире была большая кухня, в которой не готовили, а поставили три кровати для бабаньки, Юрика и меня. Спальня, где спали мама Рита с Петей и большая общая комната.

В Нефтеобаде я пошла в первый класс. Приняли меня хорошо. Я была уже подготовлена бабанькой и выгодно отличалась  среди других учеников. А немного позже в конце сентября  приехали Лика с Женей. Я была в школе и прибежала девочка с которой я дружила и говорит:" Быстрее беги домой, к тебе приехали!" Я прибегаю домой и какая радость- приехали Женечка с Ликусей. Женечка исхудавший, осунувшийся. Входит в коридор квартиры и видит большую китайскую корзину полную яиц. В удивлении- "Августа Алексеевна, что это? Это ваши яйца? - "Да,Женечка, уже месяц стоят". -"А они не испортились? Можно я их переберу? -"Конечно, голубчик!Переберите! Пейте сырыми сколько хотите!"

Петя работал водителем у начальника нефтебазы, а Жене и Лике устроится было негде. И на семейном совете они решили перебраться в небольшой городок  Исфару. Нашли кибитку в кишлаке. Кибитка была двухэтажная с пристройками и большой верандой. Дворик, затянутый виноградником, арычек, пересекающий двор. В нем можно стирать, помыться, но для питья носят воду из большого арыка, спускающегося с гор. Мама Рита была добрейшим человеком. Как я понимю, они хорошо устроенные в Нефтеобаде, решили переехать в Исфару только из-за Лики и Жени, т.к. Жене, как геологу в Нефтеобаде не было работы, и из-за нас детей, т.к. в Исфаре была средняя школа. Исфара как  культурный центр представляется мне, не очень в ту пору отличался от Нефтеобада, но тут была средняя школа, банк, куда устроилась Лика на работу. Женя, Петя и мама Рита  работали на Шурабе, горный угледобывающий поселок в 7 км. от Исфары. Опять у нас семья из 7 человек, но только нет с нами мамы и папы. Наступил 1941 год. Я закончила второй класс круглой отличницей. У  нас в семье было все хорошо. Вечерами собирались на веранде, пили чай. Петя и Женя много пели из репертуара Вертинского  и особенно мне нравилось, когда они пели в  « в парке Чаир  распускаются розы». Иногда пела бабанька  «белой акации гроздья душистые». Такие теплые вечера под звездным небом, запах цветов и поспевшего урюка. За нашим домом был большой урюковый сад. Через него мы по тропинке выходили из кишлака в город, переходили по мосту горную речку и чуть в гору. Там моя школа и банк.

Человек никогда не знает, что у него впереди. Можно предполагать, надеяться, но знать нам не дано. Почему и кем так устроен мир? Почему человек приходит в него временно. Много пишут по этому поводу и вряд ли скоро человечество поймет это. Наверное человек создан из непрочного материала, умом силен, а телом нет. Но вот драться за власть сильные мира будут вечно и страдать всегда будет народ. Как получается , что из младенцев вырастают совершенно разные люди, хотя воспитываются они в одних условиях. Я имею ввиду Советское время. Все мы росли в одних детских садах, пионерских лагерях, школах с одной идеалогической основой. Но сейчас я смотрю на своих сверстников. Как по разному мы прожили свою жизнь, как по разному пришли к ее завершению. И здесь я усматриваю влияние генетики. Человек будет таким, каким он зародился от своих предков, и определенные черты характера выливаются в определенные действия.

Настал страшный для миллионов людей день. 22  июня 1941 года. Война. Великая Отечественная с нашей стороны и захватническая со стороны Германии. Кто ее затеял? Политики. И  разве они считались с интересами народов? Политики всегда прикрываются их интересами. Война была долгой и изнурительной. Не хочу вспоминать, как мы голодали, как уставали от работы и взрослые и дети. Как она началась для меня? Помню я сидела в гамаке на веранде и читала. Два месяца тому мне исполнилось 9 лет и мама Рита подарила на день рождения полное собрание сочинений Гоголя. Юрка играл с новой машиной, нам всегда делали обоим подарки. Ему было 5 лет. Он перевозил в кузове песок из одного уголка двора в другой, громко гудел и крутил руль. Бабанька под навесом в углу двора что-то стряпала на печке. Наш дворик был затянут виноградом и через него срезая угол, протекал арычек. И вдруг во двор вбежала мама Рита. Она кричала:"Мамочка! Война! Война!". Бабанька опустилась на табуретку. Мама Рита рыдая упала ей в колени. Обе они плакали, а мы с Юркой притихшие не могли осмыслить случившееся. Война перевернула нашу спокойную жизнь. В 1941 году с продуктами стало все хуже и хуже. Начали выдавать карточки на продукты. Мы с Юркой все рассматривали эти карточки, там было все: хлеб, мясо, крупы, печенье и даже шоколад. Но давали только хлеб. Работающему 400 гр., ребенку 250 гр., иждивенцу 200 гр. Черного сырого хлеба на сутки. Бабанька варила суп из лебеды и жарила на сухой сковороде лепешки из курмака. Очень тяжело было беженцам из Ленинграда, Москвы и других городов. Они приехали полуголые, вещей было мало. Ехали в товарных вагонах. Таджики их встретили очень хорошо. Приезжали на арбах и развозили по кишлакам. Недалеко от нас был двор с несколькими кибитками. В них расположили беженцев, голодных и истощенных.

В 1943 году в поле за аулом нам дали участок под огород, где мы с Женечкой посадили кукурузу, помидоры и др. овощи. Наша задача с Юриком была его караулить, когда поспевал урожай. Таджиата не воровали у своих, а у нас хорошо все обносили. И мы бегали из одного конца огорода в другой и кричали сторожу, зовя его на подмогу:"Разбойники!". Его побаивались, хотя сторож был глубокий старик. Жара, хочется есть и пить. Мы ели помидоры, жарили на углях кукурузу. Приходила бабанька, кормила нас чем-то. Однажды, когда Юрик ел помидор, его укусила оса за язык. Бедный мальчик несколько суток мучился от боли. Но скоро нас из сторожей забрали, так как проку никакого не было и мы начали с Юриком бить молотками жмых, разламывали толстые пласты на мелкие куски. У нас были две свиньи и жмых шел им на корм. А вечером, когда Женя приходил с работы, я с ним ходила за 3 км. на маленький молокозавод за сывороткой. У него два больших ведра, у меня два маленьких- пятилитровых. Нет, нас конечно не эксплуатировали, но взрослым мы помогали всеми силами. Жене, как и всем работникам рудника выделяли какую-то норму мяса. Он это мясо не брал, а осенью пригнал трех баранов и мы с Юриком ходили в колхозный сад и собирали в мешки опавшие урюковые листья. Этими листьями набили полную веранду и потом зимой кормили ими баранов. При карточной системе питания-это было большое подспорье. К нам приходила девочка, моя ровесница, играть. И вот однажды, когда мы остались одни, она нас подговорила сорвать виноград, который висел большими гроздьями над нашим двориком. Мы забрались на балхану, подставили табуретку, и только она потянулась за кистью, как во двор вошел хозяин. Нам он ничего не сказал, но пожаловался бабаньке. Она тут же заставила нас идти к нему с извинениями. Девочка не пошла, а мы с Юркой пошли и извинились по всем правилам этикета. Хозяин-таджик был очень тронут и через какое-то время принес нам большое жестяное блюдо винограда и лепешку. Нам было очень стыдно и больше ни моя рука и уверена, что и Юркина, никогда не протянулась к чужому. Хочу сказать, что мы дети все четыре года помогали фронту. Мы собирали хлопок, нормы были большие, жара и голод делали свое дело, многие из нас очень болели. В поле проводили от 7 утра до 7 вечера и так все военные годы -три месяца в году. Ходили на консервный завод и там целыми днями стояли над чанами и давили замоченный урюк для варки. Лика со своими работниками банка ходила на рисовое поле полоть рис. Воды было по пояс и они в этой воде вытаскивали траву, мошкара, оводы. Нашим женщинам не привычным к такой работе конечно было трудно. Потом они получили от колхоза по мешку риса. Бабанька каждый вечер варила маленькую порцию риса, добавляла чуть-чуть молока, детей уводила в кибитке на второй этаж в мамину-Ритину комнату и там на ночь подкармливала детей. Взрослым она варила суп из виноградных листьев, ну и что давали на паек. Когда Петя ушел на фронт, я перешла ночевать к маме Рите и спала с ней в одной постели. Мама Рита была такая чистенькая, от ее кожи так пахло духами, она прижмет меня к себе и я засыпаю спокойно и сладко. К сожалению в нашей семье произошло непредвиденное. В 1942 году мама Рита, добрейший, прекрасный, любящий человек, вышла замуж за другого. Это был Александр Авилкин-начальник снабжения золотого прииска.  Мама Рита работала продавщицей в магазине на этом прииске. Я помню, как вся семья, даже мы с Юриком, уговаривали ее не делать этого, но все было бесполезно. Она влюбилась и они уехали в Фергану. Брак оказался несчастливым, муж через несколько лет умер. Мама Рита приехала с дочерью Ольгой к нам в Алчевск. Больше замуж не вышла и мне кажется, она тосковала о Пете, но что толку-ошибки не исправляются. Петя, придя с фронта и узнав истину, очень расстроился, через некоторое время он женился на Ликиной подруге -Вере Батуровой, с которой уехал кажется в Пятигорск. После смерти мамы Риты Ольга уехала из Донбаса и поселилась в Севастополе, где приблизительно в 40 лет вышла замуж за Валерия Ястремского и родила дочь, которую назвала Александрой, в память об отце. Жить с мужем не смогла и ушла от него через год. Что бы воспитывать ребенка устроилась в ЖЭК дворником и работала пока дочка не пошла в школу. Потом ушла работать на железную дорогу. В сентябре 1987 года приезжала к нам с 3-х летней дочкой в Краснодар, после переписка оборвалась и все наши письма остались без ответа. В 2013 году мы нашли их в Севастополе. Саша вышла замуж , Ольга на пенсии.

Но самое страшное- это были похоронки, приходящие почти в каждый дом. Сколько моих подружек осталось без отцов. Им все сочувствовали, жалели, кто чем мог помогал. Но была одна цель - победить, и мы победили. У нас в семье к счастью потерь не было. Петенька благополучно отвоевал все 4 года водителем грузового автомобиля -возил на линию фронта боеприпасы. За разработку движения автоколонны в ночное время без фар, а в дневное время на опасных участках дорог не колонной, а по одиночке его повысили в звании и назначили командиром подразделения. Я не могу точно рассказать, все это детские воспоминания, но приехал он к нам в Исфару весь в орденах и медалях. А его храбрость я видела по спасению раненых из горящего госпиталя. Без единого ранения он прошел от Сталинграда до Берлина. Женечка работал главным инженером озокиритового рудника за 30 км. от нас, приезжал редко. Три раза бежал на фронт и три  раза его снимали с поезда. Этот рудник был единственным в стране и его военная значимость была очень высока, т. к. он единственный давал смазку для колес всей военной техники, в т.ч. и самолетов. О войне написано много. И лучше, яснее описать я не смогу никогда, но одно скажу - нас спасло единение всех республик, входящих в Советский Союз. Средняя Азия приняла к себе миллионы людей (эвакуированных из России, Украины, Белоруссии). Тысячи детей остались сиротами и были взяты в таджикские семьи. Тогда это был очень добрый, отзывчивый народ.  Сейчас политики опять нас развели по разным углам, настраивают людей друг против друга. Я пишу эти строки в апреле 1988 года. Ужасный тяжелый для нас с дедушкой год. Он очень серьезно заболел, перенес тяжелую операцию. Мне через несколько дней исполнится 66  лет. Уменя нищенская пенсия. На нее я могу купить себе только хлеб и заплатить за квартиру. Левина пенсия почти вся уходит на его лечение. Наши политики дали небольшие льготы старикам. Те кто родился в 1931 году приравнены к участникам войны. А я родилась на 4 месяца позднее. Но разве  кто-нибудь спрашивал меня сколько мне лет, когда подсаживали меня на телегу с высоченными колесами  и вместе с другими детьми везли в поле собирать хлопок. Двенадцати часовой изнурительный труд в поле под палящим солнцем. Я не всегда, как и другие дети могла собрать норму ( мешок хлопка, твердые головки которые остались после основной уборки) и за это мне не полагалась миска супу. Но даже тогда, когда таджик - повар мне ее протягивал, я ее не брала. Я глотала слезы, но не ела. Мне не позволяла гордость, как не могла  вместе с другими детьми доедать из корыта остатки повидла, разлитого в банки.

Нас возили на консервный завод и мы там давили урюк. Иногда нам разрешали скрести ложками по стенкам широкого корыта оставшееся повидло. Никакой голод не мог меня заставить встать вместе со всеми к этому корыту, как и не могла украсть банку с  повидлом, что иногда   делала моя подруга Лелька  Ларкина. Она прятала ее в широкие шаровары. Сейчас я понимаю, каким ужасом могли окончится ее проделки. Что было  бы с ней и ее родными, если бы ее поймали. Тогда всех судили по законам военного времени. Досталось бы и мне за то, что  не донесла.

Назад с поля мы шли пешком, долгий изнурительный путь, а утром опять в поле. Где же благодарность  наших правителей  нам детям войны. А ведь и наш труд помогал отстаивать теперешнюю богатую жизнь наших руководителей. Левонька рассказывал, как он рубил лес, корчевал и спускал его по реке. Ему тоже было только 14 лет. Он был худым, болезненным подростком. Не выдержав такой жизни, он на один день раньше ушел из леса, где они жили в землянках. Потом в клубе было чествование работающих на лесоповале. Всем дали по куску хлеба и колбасы, а ему не дали. По каким законам можно было так поступить с ребенком? Только по законам военного времени, что бы другим было примером. Лева был ветераном труда. У него трудовая книжка выписана с 13 лет. Он работал в лесхозе - делал для фронта лыжи, бочки, ложки, сани и т д. А ночами или в другое время, когда он не был в смене, дома делал бочки, кадушки для жителей окрестных сел по заказам. За это ему платили продуктами. А на производстве платили спиртом и за него они купили корову. Так мальчик с 13 лет кормил не только себя, но и свою семью.

Но детство это детство. И хотя наше детство было исковеркано войной, и у нас отняли родителей, было и что-то хорошее, запоминающееся. Я помню длинные  летние ночи, там в Исфаре, среди гор. Темнело в 10 часов вечера и светало около 6 часов утра. Мы с бабанькой ходили в парк в летнее кино, гуляли по аллее, усаженной всякими цветами. Иногда мы с Юркой бегали вокруг клумб, звучала музыка и, было очень радостно на душе. Но это уже был конец 1944 года начало 1945.

9 мая 1945 года закончилась война. Этот праздник со слезами на глазах я никогда  не забуду. Большего торжества я никогда не испытывала. Люди, услышав по радио сообщение о  конце войны, а это было на рассвете, кричали, плакали, целовались, а потом все побежали на площадь, и я вместе с девочками с огромными охапками сирени тоже бежала туда и тоже кричала и смеялась. И никак не могла понять почему плачут.  У нас к счастью никто не погиб.

В октябре 1945 года мы уехали из Исфары на Донбасс. У нас очень болела бабанька и ей необходимо было сменить климат. Возможно были и другие причины. Я думаю, что мы убегали от очередного зла. У Лики была подруга Карташева Клавдия Семеновна -директор банка. Лика проговорилась ей о моем происхождении. Ведь странно, что ребенок зовет своих родителей по именам. Та ее шантажировала. Лика отдала ей все наше золото, какое осталось от бабушки Прасковьи  Дмитриевны (кольцо и серьги с продолговатыми прозрачными желтыми камнями и большие круглые золотые часы на золотом браслете). Лика такая умница  и так попалась. Если не хочешь о чем-то проболтаться - забудь, что знаешь. Недавно говорила  с ней по телефону. Моей Ликусе уже 83 года, а ее голос и  смех все также очаровательны и дороги мне.

Ира слева, Карташова Клавдия Семеновна справа с золотыми часами и кольцом

И что же было дальше. Длинная, пыльная, вьющаяся дорога до Ташкента. Мы ехали на « Студебеккере» двое суток. Бабанька в кабине, я, Юрик, Лика, Женя в кузове на ящиках и тюках. Мы не взяли велосипед, какой подарила мне мама Рита. Потом длинная дорога поездом в общем вагоне. В Москву мы приехали зимой, морозной и снежной и  оказалось, что перепутали корзины и в багаж сдали корзину с зимней одеждой. Остановились у знакомой. Бабанька очень болела и не вставала с постели. На меня одели ее демисезонное пальто, а вниз меховую безрукавку и подвязали кушаком. Как много впечатлений оставила Москва. И метро, и газ, и трамваи. А какие кинотеатры, широкие улицы, прекрасные дома с лифтами. Сознание воспринимало все это, как сказку. Я никогда не видела асфальта, если не считать раннего детства. Потом нас к себе забрала Ликина подруга Гутя. Она жила в Подмосковье, станция Дубки. Поселок утопал в лесу. Впервые я ходила по тропинке в снегу среди вековых сосен. А какими грибами она нас кормила. У нее были две девочки Сусанна и Марина. Нам у нее было очень хорошо. Да, мы могли бы остаться в Москве, но Женя заупрямился. Он не хотел жить так близко от Сталина, и не хотел работать геологом в Москве. Он был горным инженером, и мы поехали в разбитый войной Донбасс, в маленький пыльный, прожженный солнцем и загазованный металлургическими и химическими заводами городок Алчевск. Кстати, Женя был не единственным человеком, кто помешал мне жить в Москве. Дедушка и твой папа каждый в свое время сыграли ту же роль. И что самое страшное, это то, что Женя не работал на шахте, т.к. ему не позволило здоровье да и воспротивилась Лика. Шахты после войны были очень разрушены, было много несчастных случаев. Естественно она боялась потерять его. Его пригласила опять же Ликина подруга по Исфаре на работу в стройбанк. Он устроился  инженером в стройбанк и там проработал уже в должности  главного инженера до пенсии, практически 20 лет. Потом незадолго до смерти он сказал мне, что виноват передо мной и Юркой за этот поступок, но я никогда и не думала о том, что жизнь моя в Москве могла бы сложиться иначе. Я очень любила этот город и всегда хотела там жить, но мечта не сбылась. Я  там жила только один год, счастливый год моей жизни.