Приветствую Вас, Гость

Барбашин Алексей Константинович (младший брат Владимира Константиновича) родился 17 февраля 1882 года в городе Елец, Елецкого уезда, Орловской губернии. Родители Елецкие мещане Барбашин Константин Алексеевич и законная жена его Александра Михайловна Маликова. Крещение проходило в Сретенской церкви города Ельца. Восприемниками записаны -Елецкий мещанин Николай Сергеевич Лашин и Задонская купеческая жена Анна Михайловна Балашова. Таинство крещения совершал-священник Николай Поздняков с причтом. Русский, православный, получил домашнее образование.

В 1907 году был призван на военную службу, но был признан нестроевой (в запас). Ему было 25 лет. Чем он до этого занимался, я не знаю. Специальность у него была- мануфактурщик.

С 1 февраля 1910 года он работает заведующим мануфактурного отдела магазина N 1 Торгового Дома " И.Я.Чурин и К" в городе Благовещенске, Амурской области. В списках служащих ТД " И.Я.Чурин и К" по состоянию на 1 июля 1912 года значится Барбашин А. К. с месячным окладом 150 руб.

Попал он на Дальний Восток, я думаю, по совету старшего брата Владимира Константиновича, который работал поверенным в делах ТД "И.Я.Чурин и К" с самого начала строительства железной дороги, во всяком случае с официального открытия дороги в 1903 году. Проживал Владимир Константинович в Харбине, но делал инспекции магазинов по всему Дальнему Востоку и Китаю. Почему в Благовещенск? Думаю с местом помог Владимир Константинович. Не секрет, что многие семьи ехали на Дальний Восток на заработки, в том числе и на строительство и обслуживание железной дороги КВЖД.

С 15 сентября 1916 года рассчитан и призван по мобилизации в город Азов, Донской обл. в 235 пехотный запасной полк- писарем. Шла мировая война с Германией. После военной службы Алексей Константинович в 1918 году вернулся в Благовещенск в свой магазин и продолжил работать. Проживал он на улице Зейская 156 кВ. 2 в доме Левашовой Ольги Мартыновны, первой жены купца 1- й гильдии Левашева Василия Андреевича. После прихода советской власти на Дальний Восток в 1918 году магазин, в котором он работал, был национализирован.Представители новой власти попросили «зажравшихся буржуев» освободить их помещения под социалистические нужды. Ему пришлось уехать в г. Хабаровск.

К 1921 году Россия буквально лежала в руинах. Во время военных действий особенно пострадали Донбасс, Бакинский нефтяной район, Урал и Сибирь, были разрушены многие шахты и рудники. Из за нехватки топлива и сырья останавливались заводы. Рабочие были вынуждены покидать города уезжать в деревню. Значительно сократился объем промышленного производства, а в следствие этого-и производства сельскохозяйственного. Общество деградировало, его интеллектуальный потенциал значительно ослаб. Большая часть российской интеллигенции была уничтожена или покинула страну. Крестьяне, возмущенные действиями продотрядов, которые забирали до 70 % продовольствия, поднялись на вооруженную борьбу. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. Недовольство перебросилось и на армию.

Х съезд РКП(б) 21 марта 1921 года провозгласил новую экономическую политику (НЭП), цель которой-предотвратить дальнейшее усуглубление разрухи, выйти из кризиса и восстановить хозяйство. Был установлен разрешительный порядок открытия торговых заведений. Крестьянам продразверстку заменили на продналог-это почти в два раза меньше нужно сдать хлеба, чем раньше. Стране требовались деньги-на содержание армии, на восстановление промышленности, на поддержку мирового революционного движения.А где их взять? В стране 80 % крестьянства, они не могли обеспечить казну налоговыми поступлениями. Ввели государственные займы и заниженные цены на зерно и повышенные цены на промышленные товары. Крестьяне отреагировали просто-не продавали зерна сверх того, что надо было по налогу и не покупали промышленные товары по завышенным ценам, хоть им и нужны были плуги и др. промышленные изделия. Первый кризис возник осенью 1923 года, второй осенью 1924-весной 1925 (заготовки составили 2/3 ожидаемого уровня), третий-1927-1928 (не удалось собрать даже самого необходимого). Преобразования произошли и в промышленности. Создавались тресты, обьединявшие в себя ряд предприятий, которым было разрешено производить закупки ресурсов на рынке, что производить и где реализовывать продукцию. Предприятия перешли на хозяйственный расчет. Стали возникать синдикаты-обьединения трестов на началах кооперации, занимавшиеся сбытом, снабжением, кредитованием, внешнеторговыми операциями. Реализация готовой продукции, закупка сырья, материалов, оборудования производилась на полноценном рынке, по каналам оптовой торговли. Возникла широкая сеть товарных бирж, ярморок, торговых предприятий. Советский Союз лишь к 1926-1927 году достиг экономических показателей 1913 года, за счет возвращения в строй довоенных мощностей. Непосредственным поводом для полного сворачивания НЭПа послужил срыв государственных хлебозаготовок в конце 1927 года и были применены меры принудительной конфискации хлебных запасов. В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства.

Небольшое политическое обозрение дано для того, чтобы представить, почему Алексей Константинович переезжал из города в город, находил работу, приспосабливался к новой жизни.

Мамаева Татьяна Геннадьевна-старший научный сотрудник Хабаровского краевого музея им. Н.И.Гродекова говорит в своей статье «Деятельность торгового дома «И.Я.Чурин Ко» в Маньчжурии», что многие сотрудники Хабаровского отделения Т.Д. «И.Я.Чурин и К» в связи с политической и экономической обстановкой в стране были вынуждены переехать в Харбин. К 1923 году Т.Д. «И.Я.Чурин и К» в Харбине оправился от экономического кризиса и уже располагал крупнейшими универсальными магазинами, книжными отделениями, табачным и лакокрасочным производством, выпуском водочных изделий, чае-развесочным производством, колбасным производством, продажей с/х техникой.

С 1919 по 1923 гг. Алексей Константинович служил заведующим магазином в ТД «И.Я.Чурин и Ко» в Хабаровске. Чтобы удержаться на плаву фирма преобразовалась в «Торгово-промышленное Товарищество на паях. Преемники И.Я.Чурин и Ко-А.В.Касьянов и Ко».

Алексей Константинович остался в стране и с 1923 по 1924 гг. имел свое дело по закупке рыбы на реке Амур. Но, что то не пошло и он переехал во Владивосток., там где был тоже чуринский магазин на Светланской.

Во Владивостоке с 1924 по 1927 гг. включительно служил в Центральном рабочем комитете и в текстильном Синдикате.

К концу 1927, вначале 1928 года НЭП закончился, а синдикат развалился, работники остались не удел.

В апреле 1928 года он возвращается в Благовещенск и нелегально переходит границу с Китаем, как он пишет в анкете БРЭМ- бежал в Маньчжурию. Попадает в город Сахалян, который расположен напротив Благовещенска. Добрался до Харбина и устроился работать в Торговый Дом " Фу- Хо- Чан и К", проживал на Коммерческой улице. Эмигрантский паспорт получил через три месяца по прибытии, 15 июня 1928 года в Харбинском полицейском Управлении.

В 1935 году в Харбине организовалось Бюро по делам Российских Эмигрантов в Маньчжурской Империи. На всех эмигрантов завели дела. Согласно этого документа мы видим, что Алексей Константинович в 1935 году работает в магазине "Победа" в службе мануфактуры с окладом 80 гоби и проживает на Псковской улице дом N86, квартира 3.

Согласно сведений на 31 марта 1943 года Барбашин Алексей Константинович работает заведующим магазином Акционерного Общества "Победа", акционер, на Китайской улице N 116. Политические убеждения- националист. Мечтает о национальной России, но и только. Определенного политического убеждения не имеет.

Возникает вопрос и одновременно вывод- а почему Алексей Константинович (человек грамотный, был при деле, вполне обеспеченный) убежал в Китай. Есть одно предположение – будучи в мануфактурном бизнесе, начиная с дореволюционного времени, революция, гражданская война, становление СССР, НЭП. Но в 1927-1928 гг. НЭП закончился, большевикам не нужны были умные предприниматели, они сделали свое дело и если бы Барбашин А.К. не убежал «за речку» (было в то время такое выражение), то его бы ждала участь репрессированного.

В анкете указано, что он женат, но брак зарегистрирован только 21 января 1938 года с Российской эмигранткой Марией Васильевной Цапок, православной, первым браком в Харбинской Св. Иверской церкви. Поручителями были по женихе: российский эмигрант Димитрий Васильевич Колчанов и польская поданная Генриета Ивановна Войцех. По невесте: Российская эмигрантка Екатерина Ильинична Колчанова.

Мария Васильевна Цапок родилась 22 июля 1902 года в Кишиневе, православная, образования нет. Прибыла в Манчжурию в 1919 году (можно предположить с родителями, т.к. ей было 17 лет). В графе профессия или специальность пишет домашнее хозяйство. Проживает с мужем на ул.Псковская № 86, квартира 3. По политическим убеждениям националистка. Зарегистрировалась в БРЭМ 27 мая 1936 года. Еще один документ датированный 20 апреля 1942 года начальнику 3 отд. гл.бюро по Российским эмигрантам, где Мария Васильевна просит изменить ее девичью фамилию Цапок на Барбашину, согласно удостоверения о регистрации брака. Проживала на ул. Коммерческая 24 кв. 9.

Согласно архивов Австралии Барбашина Мария Васильевна эмигрировала в Австралию город Канберра и проживала там с 1961 по 1967 год. Через 5 лет проживания должна была получить гражданство. Больше ничего не известно. Думаю, что Алексей Константинович умер в Китае и не обязательно в Харбине (не исключено), может быть они бежали в Пекин или Шанхай по мере продвижения Советской армии в Китае. Наверно Алексей Константинович умер где-то к 1960 году, а Мария Васильевна эмигрировала в Австралию. Почему не в Россию? Скорее Алексей Константинович, умудренный жизненным опытом, запретил ей возвращаться в Россию и по видимому деньги были, т.к. Мария Васильевна смогла оплатить себе проезд.

PS

Дом Василия Левашова

Затерянный в переулке Уралова

Неприметный дом по адресу: переулок Уралова, 5, сейчас совсем не виден ни с одной из центральных улиц. Его давно уже закрывают новые постройки. Когда-то он принадлежал одному из самых известных и богатых людей Благовещенска – купцу 1-й гильдии и золотопромышленнику Василию Андреевичу Левашову.

Левашов происходил из крестьян Владимирской губернии. Приехал на Амур, скорее всего, с другими переселенцами. Но задатки предпринимателя, хватка и сильная воля помогли ему – выходцу из крестьянской среды – вырасти до представителя крупнейшего на дальнем востоке торгового дома Чурина и стать не только предпринимателем, но и крупнейшим золотопромышленником края.

В Благовещенске практически всё купечество было взращено прямо или опосредованно на золотодобыче. Да и не только купечество. Любой житель города, добившись даже небольшого успеха в бизнесе, старался всеми силами попасть в золотопромышленники. Об этой особенности Благовещенска писал в 1904 году местный журналист Генрих Баранович:«…Во всех других городах нашей обширной России, например, доктор представляет из себя только лишь доктора. А здесь он непременно золотопромышленник; а специальность – это так себе, что-то второстепенное, так сказать, форма, внешний мундир. Адвокат и в то же время золотопромышленник. Возьмите любую профессию: учитель, сапожник, портной, колбасник – золотопромышленность всегда и у всякого на первом плане».

Не упустил такой возможности и успешный предприниматель Василий Левашов. Вместе с компаньоном, купцом Николаем Ельцовым, в марте 1887 года он создал товарищество с основным капиталом в 20 тысяч рублей и начал заниматься золотом. До этого, однако, пришлось немало поработать. Рассказывает Ирина Ермацанс, кандидат философских наук: «Прежде чем создать товарищество, они прошли длительный путь. Левашов приезжает в область наверняка в 50-х годах XIX века, работает первоначально у Очередина. А Иван Николаевич Очередин работал в первом акционерном товариществе – Амурской торгово- промышленной компании. Это было первое у нас здесь акционерное общество. Но просуществовала эта компания недолго, до 1861 года. Акционеры разорились, и имущество было распродано за гроши. Те, кто успевает выкупить имущество, используют его как свой первоначальный капитал и начинают заниматься предпринимательской деятельностью». Созданное Левашовым и Ельцовым предприятие оказалось весьма успешным.

Прииски компании располагались в верховьях Селемджи, позже их прииски появились в системе реки Амгунь. Из 100 паев 37 принадлежало Ельцову, 38 – Левашову, 25– мелким вкладчикам. Всего компании «Ельцов и Левашов» принадлежали 32 прииска. Среди них крупнейшие: «Вознесенский», «Троицкий», «Ольгинский», «Покровский». О том, какими были первые купцы и основатели города, пишут многие. И очень часто богатых людей, особенно золотопромышленников, называли хищниками, амурскими волками. Скорее всего, так и было. Люди это были жёсткие и целеустремленные. В золотой лихорадке на Амуре выживали сильнейшие. Вспоминает моряк и писатель Дмитрий Лухманов (он приехал в Благовещенск в 1895 году): «Странное впечатление произвёл на меня Благовещенск – этот торговый центр Приамурского края, резиденция золотопромышленных королей Ельцова, Левашова и других хищников». Ирина Ермацанс продолжает: «Это был самый первый этап накопления капитала нашим купечеством. Он наверняка сопровождался какими-то отступлениями от этических, моральных, нравственных норм. Но по мере того, как человек поднимался по социальной лестнице, обретая значительный достаток, он приходил к каким-то, может быть, иным ценностям».

При этом Левашов продолжает служить в торговом доме Чурина и более 40 лет его жизни будут связаны с этим предприятием. И уже в девяностые годы XIX века Василий Левашов – один из самых известных, богатых людей города и крупный домовладелец. У Левашовых в городе было 5 домов. Где они располагались, мы точно не знаем, но вот Левашовская дача, загородный дом, сохранился до наших дней. Ей уже более ста лет. Сейчас это тоже жилой дом, здесь живут 5 семей. Расположен он на улице Набережной, 50. Дача Левашовых была построена в начале ХХ века. Дом расположен на берегу Зеи. У него очень оригинальное архитектурное решение. Сегодня он рекомендован к постановке на госохрану и представляет собой уникальный образец деревянного зодчества.

С годами, вместе с нажитым разными путями богатством, амурское купечество стало активно участвовать в общественной жизни. Например, Василий Андреевич Левашов – потомственный почётный гражданин города и в разные годы гласный городской думы. Был он также участником и попечителем разных комитетов и благотворительных обществ. В городе прекрасно знали и очень любили его жену Ольгу Мартыновну. Она содержала за свой счёт сиротский приют, была попечительницей дома призрения сирот, членом управления благовещенского общества Красного Креста. В 1899м году была открыта двухклассная Никольская женская церковно - приходская школа. Здание достраивалось на средства Левашовых и обошлось им в 23 000 рублей. В школе преподавали четыре учителя и обучались 187 девочек. Был учреждён денежный фонд в размере 5 000 рублей, проценты с которого шли на содержание педагогического персонала. Бывшая церковно-приходская школа расположена по адресу: Комсомольская, 10. В таких школах обучались грамоте совсем маленькие дети из беднейших семей. В советские годы к зданию был пристроен второй этаж, теперь здесь детский сад. Ещё Ольга Мартыновна Левашова была попечительницей женского Епархиального училища. Там же в 1907 году построена была церковь на её средства. В этой же церкви эта достойная женщина была похоронена в 1912 году.

Василий Андреевич вскоре после смерти Ольги Мартыновны женился вновь. Вторая жена Мария Николаевна родила Левашову двоих сыновей: Александра и Владимира. В конце жизни у Левашова было всё, о чем он мечтал. Но тут случилась революция. Левашев Василий Андреевич умер 4 марта 1922 года в Харбине.

Директор-распорядитель торгового дома "И.Я.Чурин и Ко" и "А.В.Касьянов Ко". Сын бедного крестьянина Владимирской губернии. Служил в Благовещенске сначала в фирме Очередина, затем 45 лет у И.Я.Чурина (сначало доверенным, затем компаньоном). Владелец мельницы в г. Алексеевске (ныне г. Свободный), пароходовладелец. Мария Николаевна Левашева в 1924 продала 940 паёв фирмы А.И. Шешунову в Харбине по 35 черв. рублей за пай.

А в доме Левашовых на Уралова, 5 теперь областной центр эстетического воспитания. Здесь занимаются творчеством юные амурчане. Так что история этого дома продолжается.