Приветствую Вас, Гость

Род ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ

Прапрадед Ионн Целовальник в 1820 годах приехал из Малоросии с Черниговщины и поселился на Кубани в крепости Копыл-станица Славянская (ныне город Славянск на Кубани). Ему выделили землю, там где стоит наша хата на улице Лагерная, ныне Дзержинского дом 420, только в сторону речки-Протоки четвертую часть квартала (1 гектар). Там стояли сараи, конюшни, коровники-короче все для хозяйства. На территории нынешнего участка прямо у самой границы с соседним участком  стоял длинный дом (хата), в котором жила семья. Хата была построена в 1840 году. При постройке хаты закладывали монету того года, когда ее строили. Монета была заложена под окном у крыльца серебряная 2 рубля 1840 года. С юго-восточной стороны в углу заложена золотая монета 5 рублей. За этой хатой с северной стороны была посажена шелковица. Участок тянулся до дамбы. Все казаки были зажиточные, нанимали работников для полевых и хозяйственных работ. В 1960 годы при Хрущеве был указ отдать по 5 соток или вступить в колхоз. Поэтому часть земли власти отняли.

У Ионна Целовальника сын Илларион (1825 г.р.).

У Иллариона Ионновича Целовальника сын Яков (1855 г.р.).  Когда Яков женился на Устинье Худалей, Илларион построил им хату на углу Дзержинского х Таманская, дом в сторону нашей хаты (Дзержинского 420), 2 квартала и в сторону реки. На этом месте уже новые дома. Хата Устиньи Худалей сохранилась. Находится на улице Школьной при пересечении ул. Октябрьской и Совхозной.

У Якова Илларионовича Целовальника сыновья:

Тимофей Яковлевич 1895 г.р. , Пантелеимон Яковлевич  1897 г.р., Павел Яковлевич 29 июня 1903 г.р., Лев Яковлевич , Александр Яковлевич (мама Устинья Худалей получала пенсию за сына Александра). Есть и дочери Оля, Поля (красивая была, жила в Краснодаре), Даша ( по мужу Лебединская, у нее сын Александр Лебединский, жила в Краснодаре) и еще одна девочка.    

      Павел Яковлевич 29 июня 1903 г.р, до войны мало о нем сведений, но был сын Николай. Павел был призван в армию в августе 1941 года в часть и подразделение 931 сп, на фронт отправлен 19.09.1942 года красноармейцем, выбыл по ранению 01.10.1942 года. После сильного ранения лечился в госпитале. После госпиталя поехал в Таджикистан уже с сыном Николаем, который был еще маленький и в поезде познакомился с молодой женщиной Варварой Тимофеевной, которая в последствии стала его женой. Варвара Тимофеевна из семьи военных из города Химок. Ее муж -летчик, погиб. Павел Яковлевич с семьей жил в Чкаловске, работал в геологоразведочной экспедиции и умер там же в 60-х годах. У Павла Яковлевича сыновья Николай Павлович живет в Мурманске и ему уже под 90 лет (на 2020г.), Юрий Павлович-умер, Виталий Павлович проживает в Ростовской обл., дочки Надежда Павловна- умерла (ее дети Надежда-живет в Таджикистане, Татьяна в Подмосковье), Галина Павловна с дочкой живет в Таджикистане. Все его дети родились в Чкаловске. Семьи Юрия Павловича и Виталия Павловича уехали из Таджикистана в 90-е годы. Остальные остались в Таджикистане.

Лев Яковлевич, Александр Яковлевич погибли на фронте в Великую Отечественную войну 1941-1945г.

Сын Пантелеимона Яковлевича Федор родился 30 января 1925 года, умер в 91 год в 2016 году в Славянске на Кубани. В 1929 году Пантелеимона Яковлевича и всю его семью раскулачили. (Их дом был через два дома от нашей хаты, ул. Дзержинского 426?). Все имущество отобрали и отправили в Казахстан в 1929 году. Пришла подвода, погрузили немного вещей, посадили жену Нюру и четырехлетнего Федю, а Пантелеймона привязали к подводе и он бежал за подводой.У Пантелеймона и его жены Нюры было двое детей: Федор и дочка, родилась в 1940 году, недолго прожила, умерла. Вернулись они на Кубань только в 1960 году, когда вышел указ правительства о возвращении. Федор женился на Нине Васильевне Фортуна ( по первому мужу), девичья Мамакина из села Переделкино Владимирской губернии 1940 года рождения. Живет в своем доме в Славянске на Кубани. (данные на 2022 год)

 

Тимофей Яковлевич  1895 г.р. – наша линия. В 1913 году 18-летний Тимофей участвовал в скачках в Екатеринодаре в день 300 летия правления Романовых и занял первое место. Он на полном скаку пролезал под животом лошади и влезал в седло. За это ему был вручен кинжал. В 1914 году в возрасте 19 лет его призвали в армию на фронт в первую мировую войну с Германией. Был на западном и на кавказском фронте, а также был в царском кубанском казацком конвое. За заслуги перед Отечеством был награжден двумя Георгиевскими крестами.  После революции служил в добровольческой армии у Л.Г.Корнилова. Дослужился до подпоручика.  Это был выше среднего роста мужчина, спортивного телосложения, удлиненное овальное лицо с волнистыми темными волосами. По характеру спокойный, рассудительный, не пил, не курил. С ним было приятно общаться. Женился в сентябре 1919 года  на Татьяне Митрофановне Гапон,1900 года рождения. Хотя в паспорте стоит 1902 год. Это была женщина среднего роста с серо-голубыми  глазами, средней полноты. Отец ее Митрофан Максимович Гапон был белогвардеец, боролся против советской власти, а в 1918-1919 году коммунисты пытали ее (т.е. допрашивали) сколько ей лет. Если меньше 18 лет, считалось не совершеннолетняя, оставляли в живых. Она сказала, что она 1902 года, то есть ей 16 лет.

Казаки занимались хлебопашеством, скотоводством, было много зажиточных семейств. Тимофей и Татьяна жили в доме у деда Иллариона, на земле, которую получил Ионн.

Свадьбы играли после уборки урожая, в сентябре.

В июне 1920 года родилась первая дочь Рая. В 1927 году родились близнецы Саша и Нина. В 1933 году они умерли в этот страшный голод. Умер Яков Илларионович и Илларион Ионнович.

  В 1929 году 14 февраля родился сын Василий. В 1941 году ему было 12 лет и он учился в школе. В 1943 году ему 14лет и он работал в мастерских-токарем. Это уже после того, как выгнали немцев с Кубани. В этих мастерских были какие-то патроны. Пацаны брали в одну руку патрон, в другую вату зажженую и бежали в сторону реки, видимо поджигали патрон и бросали в воду-глушить рыбу. И Вася так же схватил патрон и зажженую вату и побежал на речку. За ним увязались дочка старшей сестры Раи Люся и Толя, которому было 4 года. Вася поднялся на дамбу, а Люсе и Толе приказал уходить, сам спустился за дамбу. Взрыв. Вася поднялся на дамбу, все лицо в крови, левая кисть руки болтается, правая рука в крови. Хоть Толе было 4 года, но он в свои 80 лет видит эту картину очень ясно. Пришли домой, сестра Рая работала в воинской части переводчиком (хорошо знала немецкий), забрала брата туда и ему сделали операцию. На левой руке кисти нет, на правой осталось 2 пальца и три обрубка по фаланги.

Стал пастухом. Надо как то кормиться, помогать матери. Толя помогал ему. Рая вышла замуж и с мужем поехала в Россиию освобождать землю от фашистов. Вася в 1947 году пошел в школу в 5 класс вечерней школы. В 1950 году закончил семилетнюю школу с отличием. И поехал в станицу Новопокровскую поступать в педучилище.

 В 1954 году закончил училище с красным дипломом, женился на Раисе Петровне Бешенцевой, с которой учился в училище, и был направлен в Дагестан в станицу Бешта заведующим школы. Раиса Петровна работала в этой же школе учителем в младших классах. В 1955 году 16 марта у них родился сын Всеволод. В 1956 году Василий приехал в Славянск на Кубани к родным. В станице Петровская Краснодарского края он договорился на перевод директором школы. В 1957 году 27 мая он уволился из школы станицы Бешта и после выпускного вечера шел через мост домой. На мосту на него напал местный житель и столкнул в воду. Река была бурной, но он выплыл и на берегу кто то ударил его камнем по голове. Похоронили Василия Тимофеевича в Буйнаксе. Предшествовало это тому, что в 1956 году он защитил русскую учительницу от домогательств местного жителя. Тот пообещал отомстить Василию. 

  Татьяна Митрофановна Целовальник-Гапон справа, Раиса Петровна Целовальник-Бешенцева, жена, слева

  Всеволод с сестрой Леной, матерью Раисой Петровной и отчимом Лола Анатолием Ивановичем, 1973 год, перед армией.