Приветствую Вас, Гость

– Семьи казаков лишали избирательных прав. Составляли список, где напротив каждой фамилии советские органы исполнительной власти писали характеристику. Наиболее   распространенная – "семья бандита", "политически неблагонадежный", "бандитка", – рассказал Андрей Рудик, краевед из кубанской станицы Неберджаевской (основана в 1862 году), которая также подверглась расказачиванию. – Обычно в станицу заходил красный отряд, рано утром или поздно вечером, чтобы застать людей врасплох. Забирали еду, одежду, выгребали все, а потом выбивали двери, окна, разбирали крыши на домах – делали все, чтобы человеку было невозможно жить.

Население только одной станицы Неберджаевской уменьшилось более чем в два раза за 10–12 лет: по переписи 1914–1915 года было около 6500 человек, по переписи 1926 года около 3200 человек, и количество жителей продолжало уменьшаться потому, что аресты продолжались.

Василий Федосеевич Рудик

– Не обошли стороной и Василия Федосеевича Рудика. Это младший брат моего прадеда, говорит Андрей Рудик. – Он был кавалером Георгиевской медали. Трижды был арестован, в 1920 году, в 1932 году и в январе 1941 года получил 10 лет лагерей, погиб в тюрьме. Также я нашел в государственном архиве Краснодарского края и в архиве УФСБ по краю дела двух репрессированных казаков из станицы Неберджаевской. Александр Сильвестрович Петренко 1888 года Георгиевский Кавалер трех степеней в январе 1941 года получил 10 лет лагерей, погиб в тюрьме. Иван Николаевич Вербицкий 1894 года рождения арестован в 1938 году и погиб в тюрьме.

Они рыли себе землянки в оврагах. Но и там стремились поддерживать чистоту и порядок

В 30-х годах появилась новая форма преследования – концентрационные лагеря по Постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". Многих казаков записали в кулаки.

– Мой дед, который жил в станице Еланской Ростовский области, рассказывал, как он ходил в концлагерь обменивать еду, – говорит Валерий Ушаков, житель станицы Вешенской. – Находились эти лагеря неподалеку от станицы, около хутора Захаровского. Туда свозили раскулаченных казаков. Они рыли себе землянки в оврагах. Но и там стремились поддерживать чистоту и порядок. Дорожки там были присыпаны песком, чтобы было чисто – так мой дед рассказывал.

По словам Ушакова, до сих пор ходит легенда о спасенной матери одного богатого казака, которую босой красные вывели на мороз и гнали к лагерю, а через несколько дней сын этой пожилой женщины приехал и выкупил у красноармейца свою мать. Остальных казаков погнали в Сибирь. Оттуда они живыми не вернулись.

Политбюро ЦК ВКП (б) составляло ежегодный план по высылке и отправке казаков, который нужно было выполнить: например, восемь-десять тысяч кулаков, проживающих на Средней Волге, нужно было отправить в ссылку, и три-четыре тысячи человек – в концлагерь. Особо предписывались места высылки – это малообжитые места. Для выполнения этого плана увеличивалось количество штатных единиц в ОГПУ.

Новый каток репрессий начался в 30-х годах. Арестовывали по статье 58 УК РФ в основном тех казаков, кто служил в царской армии. Это была попытка геноцида, не доведенная до конца. К расказачиванию доктор исторических наук Александр Скорик относит и расформирование 5-го Донского корпуса в 1945 году после окончания войны.

В 1927 г. начинается свертывание НЭПа. Сталинская политика бесповоротно берет верх. По всей стране в соответствии с планами большевиков начинается коллективизация. На Кубани и в Майкопском округе ее проводили быстрыми темпами с применением прямого принуждения и репрессий. Она завершилась к лету 1931 г. Бывшие белогвардейцы, репатрианты, зажиточные казаки были объявлены врагами колхозной жизни, раскулачены и репрессированы. За это время за Урал и другие районы страны из Северо-Кавказского региона было выселено 38 104 семьи, большую часть которых составляли казаки. Протоколы общих собраний граждан отражают жесточайшую борьбу в станицах Майкопского округа. Только в 1930 г. из станиц было выслано к расселению внутри Майкопского округа, в Ставропольский край, за Урал и другие регионы огромное количество казаков, которых относили к разным категориям:

из Дагестанской – 10 семей – 45 человек;
из Абадзехской – 9 семей – 33 человека;
из Курджипской – 35 семей – 216 человек;
из Ханской – 25 семей – 112 членов семей;
из Новосвободной – 12 семей – 66 человек;
из Безводной – 12 семей – 50 человек;
из Даховской – 8 семей – 24 человека;
из Севастопольской – 9 семей – 24 человека;
из Сухой балки – 11 семей – 43 человека;
из Гиагинской – 94 семьи – 369 человек;
из Тульской – 19 семей – 72 человека;
из Дондуковской – 30 семей – 170 членов семей.

Это далеко не полный список станиц Майкопского отдела. Высылки осуществлялись в каждой станице неоднократно. По всем станицам давались так называемые «контрольные задания» на дополнительное выселение. Составлялась подробная аттестация выселяемых: количество членов семьи, род занятий главы семейства, чем занимался до революции и в Гражданскую войну, приводились их высказывания против колхозов, власти и т.д. Имущество описывалось, свозилось на общие дворы, когда-то принадлежавшие выселенным казакам, а потом разворовывалось теми, кто его отбирал.

После того, как большая часть населения казачьих областей на Дону и Кубани была записана в колхозы, у колхозов стали забирать весь хлеб. Если населенный пункт не мог сдать установленную норму, его заносили «на черную доску». Хлеб и другие продукты забирались силой, а станица блокировалась войсками, которые никого не пропускали в «чернодосочные» станицы. Население, таким образом, обрекалось на голодную смерть. Население других «чернодосочных» станиц силой переселялось в необжитые места. На Кубани таких «чернодосочных» станиц было 25. Сопротивление казачества носило в основном пассивный характер, люди отказывались вступать в колхозы, отдавать хлеб. Дело редко доходило до вооруженного сопротивления. Чаще казаки, прежде чем записаться в колхоз, забивали продуктивный скот. В результате в казачьих областях в 1932– 1933 гг. начался массовый голод, от которого в ряде станиц умерло 40–60% жителей.

В период коллективизации казачеству был нанесен страшный удар. Выходу из кризиса способствовал урожай 1933 г. Но было невозможно за такой короткий промежуток времени восполнить нанесенный урон и восстановить утраченную веру в справедливость. Осуществив «великий перелом», большевики «раскрестьянили» крестьянскую Россию и завершили расказачивание казаков.

Из статьи Виктора Дерезы Сталинские репрессии на Кубани. Правда и мифы

3 марта 1937 года на Пленуме ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин выступил с докладом, в котором прозвучал призыв к усилению классовой борьбы. Главными врагами были объявлены троцкисты, являвшиеся, по мнению руководства страны, диверсантами, убийцами и иностранными шпионами. Для борьбы с ними Сталин призвал применять "не методы дискуссий, а новые методы, методы выкорчевывания и разгрома". Фактически это была четко сформулированная перед НКВД СССР задача на уничтожение "врагов народа". По данным исследователей, с 1921 по 1940 гг. за контрреволюционные и другие особо опасные государственные преступления было осуждено более 3 млн советских граждан. Из них 1 млн 345 тыс. — в 1937–1938 гг.. К высшей мере наказания приговорили более 680 тыс. человек. Чтобы узнать о масштабах и подробностях репрессий на Кубани, ЮГА.ру обратились к председателю правления Краснодарского краевого отделения общества "Мемориал" Сергею Кропачеву.

— Что можно сказать о справедливости выносившихся тогда приговоров?

Главный инструмент массовых политических репрессий в 1937–1938 годах — "тройки", внесудебные органы уголовного преследования. Областная "тройка" состояла из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области. Они рассматривали дела заочно, в ускоренном порядке, одновременно "пропуская" десятки и сотни дел, по которым могли проходить тысячи заранее обреченных людей. В один день 20 ноября 1937 года "тройкой" Управления НКВД по Краснодарскому краю было рассмотрено 1252 уголовных дела. Проходившие по ним лица необоснованно обвинялись в том, что якобы являлись активными участниками разного рода контрреволюционных, повстанческо-диверсионных и террористических организаций, занимавшихся на Кубани подготовкой вооруженного восстания против Советской власти. Вдумайтесь, 1252 дела за сутки. Получается, что на рассмотрение одного дела уходило чуть больше минуты, и это если работать 24 часа. В реальности каждое дело рассматривалось за несколько секунд.

— Где отбывали заключение наши земляки?

В основном на Крайнем Севере, Урале, в Сибири, в Архангельской области. Там были сосредоточены основные крупные лагеря и колонии. В Краснодарском крае, конечно, заключенные тоже были, но не в таких масштабах. Хотя есть свидетельства, что в 1937–1938 гг. подследственные держались в тюрьмах Краснодара, Новороссийска и Армавира в сложных условиях, в переполненных камерах, где свирепствовали инфекционные болезни. Но их недолго держали, и многие были расстреляны тогда же. Хотя родственники получали свидетельства о смерти, в которых было написано, что человек умер в 1941 или 1943 году в лагере. Годы смерти скрывали и "распыляли" с 1937–1938 гг., чтобы не показывать пик террора в эти два года.

— Известных кубанцев затронул маховик репрессий?

В 1937 году был арестован по обвинению в покушении на Сталина и позднее расстрелян руководитель Кубанского казачьего хора Григорий Концевич. Та же участь постигла многих деятелей науки, работавших в Краснодарском политехническом и педагогическом институтах. Под репрессии попадали ученые, хозяйственники, управленцы, военные.

— Сейчас нередко звучат мнения, что простых людей, далеких от политики, в те годы система не касалась...

Касалась всех. И начальников, и простых колхозников, рабочих и служащих. На какой-то период репрессии утратили контроль даже со стороны политического руководства страны. Конвейер, запущенный властью, работал уже сам по себе, и туда мог попасть абсолютно любой человек.

Получается, что на пике репрессий в стране ежедневно расстреливалось в среднем по тысяче невинных граждан, что соответствует минимальной установленной цифре в 680 тысяч жертв за 1937–1938 гг. Существовали разнарядки, квоты по разоблачению шпионов и врагов народа. Хватали всех подряд. У Солженицына есть такой пример: однажды ночью забрали отца и мать — как "врага народа" и пособницу — а ребенок остался один в комнате и плакал. С утра соседка услышала плач и пошла с ребенком в милицию. Туда пришла очередная разнарядка по разоблачению "врагов народа". В результате ребенок отправился в детдом, а соседка пошла как сообщница по 58-й статье за контрреволюционную деятельность.

— Есть еще одно популярное сегодня мнение — что в масштабе репрессий виноваты "перегибы на местах", а сам Сталин не знал об истинной картине происходящего.

Это неправда. Он все знал и ничего не сделал для того, чтобы этот террор вовремя остановить. Сохранились расстрельные списки, подписанные рукой Сталина. Он много визировал лично. Хотя в какой-то момент даже он понял, что дело приняло угрожающие масштабы и власть потеряла контроль над происходящим. Все репрессируемые по мерам наказания разбивались на две категории. К первой относились наиболее враждебные "антисоветские элементы", которые подлежали "немедленному аресту и по рассмотрении их дел на тройках — расстрелу". Ко второй категории относились "все остальные, менее активные, но все же враждебные элементы", которые подлежали аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет.

Запрос секретаря Кировского обкома М. Н. Родина на увеличение лимита по "первой категории" на 300 человек и "второй категории" 1000 человек, красным карандашом указание И. В. Сталина: "Увеличить по первой категории не на 300, а на 500 человек, а по второй категории — на 800 человек".

Казаки прошли путь от сословности к бессословности, пролегавший через репрессии и геноцид, путь, который оказался крестным путем. Построив социализм, большевики вернули некоторые атрибуты казачьей культуры, главным образом те, которые могли «работать» на державность. Так завершился процесс расказачивания, в котором переплелись различные факторы, превратившие его в сложную социально-историческую проблему, требующую тщательного изучения.

Часть казаков, которые воевали в белых частях и потом при советской власти их притесняли, были рады приходу немцев на Кубань и работали под их началом.

Вот, что пишет Вадим Андрюхин в Нижегородской правде, газета Новое дело №23 за 11 июня 2020 г:

25 июля 1942 года в Новочеркасске к немецкому командованию явились несколько казачьих офицеров во главе с бывшими белогвардейцами Сергеем Павловым и Тимофеем Домановым.

Они изъявили готовность «всеми силами и знаниями помогать доблестным германским воинам в окончательном разгроме сталинских приспешников».

В короткие сроки этим людям удалось набрать несколько тысяч добровольцев, которых свели в несколько полноценных полков. В январе-феврале1943 года казачьи полки приняли участие в боях против частей Красной армии на Северском Донце, под Батайском и Ростовом. А при отступлении немецкой армии они ушли вместе с семьями на запад.

Немцы собрали казачьих беженцев под Херсоном и перебросили их в Белоруссию, образовав из них так называемый Казачий Стан. Стан представлял собой своеобразные военные поселения, где беженцы жили по своему казачьему укладу и одновременно боролись с белорусскими партизанами. Однажды в партизанской засаде был убит атаман Павлов, и командование Станом перешло к атаману Тимофею Доманову. В 1944 году Стан был переброшен в северную Италию, где немцы задействовали казаков в боях против англо-американцев. А под конец войны они оказались в Австрии.

Вторым крупным казачьим подразделением немецкой армии стала 1‑я казачья кавалерийская дивизия генерал-майора Гельмута фон Паннвица. Формироваться она начала на Украине в 1943 году, бойцов набирали из местных полицаев и советских пленных. В конце того же года дивизию перебросили в Югославию, где она приняла самое активное участие в карательных акциях против югославских партизан.

Под конец войны 1‑я казачья дивизия была преобразована в XV Казачий кавалерийский корпус войск СС. Весной 1945 года корпус отступил в Австрию, где он встал лагерем рядом с Казачьим Станом. Оба соединения сдались англичанам, надеясь, что те предоставят казакам политическое убежище и не выдадут советским карательным органам…

Надо сказать, что далеко не все эти люди были настоящими казаками. Было среди них немало тех, кто просто захотел вырваться из лагеря для военнопленных – чтобы не умереть с голоду, они выдавали себя за казаков и шли в услужение немцам. Любопытно, что среди них были и наши земляки-нижегородцы.